2018年1月16日 星期二

中国江苏苏州宿迁工业园区

省督查组到园区开展农民工工资支付专项督查

发布时间:2018-01-05 16:04  阅读次数:237次

1月4日,省农民工工资支付工作督查组一行到园区开展专项督查工作。市人社局、住建局等相关部门领导陪同,园区工委委员、管委会副主任许绍杰接待督查。

图片1.png

座谈会上,许绍杰向督察组汇报了园区近年来农民工工资支付管理工作取得成效、具体做法及下一步工作目标和打算,并就实名制考勤和工资专用账户使用等细节性问题与督察组人员进行交流讨论。

图片2.png

会后,督察组实地走访了苏州外国语学校、碧桂园翰林阁等在建项目工地,现场督察园区工程建设领域四项制度100%贯彻落实情况,并现场召开座谈会,听取施工单位工程款结算、民工日常管理和工资支付等方面情况,查阅相关台账。

图片3.png

督察组对园区保障农民工工资支付形成的工作机制与成效给予了充分肯定,认为园区在该项工作开展上真正做到了制度到位、管理到位、责任到位,具体经验做法值得推广。

近年来,园区工委、管委会高度重视保障农民工工资支付管理工作,始终坚持建立解决农民工工资拖欠的长效机制,从2014年开始试点推进,到2015年全面铺开实施,当年实现了所有项目均100%执行了工程建设领域四项制度,即工资保证金制度、实名制考勤制度、专用账户制度,以及农民工权益和工资支付公示制度。2017年,通过调解处理、执法查处,全年及时解决农民工工资支付纠纷153起,累计清欠农民工工资112万余元。年内没有发生因拖欠农民工工资而造成工期拖延或引发群体性事件,整体劳动关系运行平稳。目前,已进入农民工工资清欠维稳关键时期,园区劳动保障、规划建设等相关部门将进一步加强工作力度,对存有拖欠隐患的重点项目工地切实采取有力有效措施,及时尽早把矛盾控制在源头,确保农民工拿到钱,过好年,确保春节前社会和谐稳定。

(撰稿:程晓芳,摄影:倪昊)