2018年8月15日 星期三

苏州宿迁工业园区管理委员会

园区市场监管局荣获全市食品药品监管 工作改革创新奖

发布时间:2018-02-13 17:15  阅读次数:791次

近日,在全市食品药品监管工作暨党风廉政工作大会上,苏宿园区市场监督管理局荣获全市食品药品监管工作改革创新奖。

2017年,园区市场监督管理局紧紧抓住园区企业食堂多、集体用餐配送单位多等特点,勇于探索,积极创新,取得了一定实效,受到了企业员工的好评和上级部门的认可。强化源头管理。对园区企业食堂进行集中排查,对布局不合理,达不到餐饮安全要求的单位帮助其进行限期整改。提升企业集中供餐专业化水平,在全市率先培育集体用餐配送单位4家,全程参与每一家集体用餐配送单位的选址、设计、建设,通过组织企业负责人集中学习有关标准规范,聘请第三方机构为其免费设计平面布局,严把准入关,确保在设计建设上不留缺陷。积极开展食品安全在线培训、远程监管、移动执法的试点工作,打造信息化的监管平台。全面推进“明厨亮灶”工作,园区21家单位食堂、大中型餐饮单位均在后厨安装了摄像头,在就餐区域安装显示屏,将后厨等关键岗位食品加工处理的全过程公开化、透明化。为每一户餐饮经营单位配备二维码,并要求其在显著位置张贴公示。消费者用手机“扫一扫”,即可实时查看餐厅后厨的监控录像,以及原料采购、食品留样、索证索票等各类公示信息,让公众监督成为食品安全监管的中坚力量。强化宣传教育。常态化运用食品安全在线培训平台对餐饮行业从业人员开展培训教育,利用园区市场监管网站、手机报、微信公众平台等多种阵地,打造亲民、互动、有趣的自媒体平台,向园区居民和食品药品经营单位宣传园区食品安全工作动态和相关安全知识,营造良好的食品安全社会共治氛围。

(撰稿:徐徐)