2019年3月20日 星期三

苏州宿迁工业园区管理委员会

 

苏宿工业园区十二年建成微缩版“洋苏州”——解读区域协调发展的江苏样本

发布时间:2018-12-27 10:46  阅读次数:2594次

u=391312617,1318798455&fm=173&app=49&f=JPEG.jpeg

邻里中心

u=1058018107,2764385067&fm=173&app=49&f=JPEG.jpeg

u=2994066179,1372891205&fm=173&app=49&f=JPEG.jpeg

宿迁市苏州外国语学校活动

u=3129488438,3271571367&fm=173&app=49&f=JPEG.jpeg

中国江苏网讯 网格化的道路、成片分布的高标准厂房、人气满满的邻里中心……对于熟悉苏南的人来说,如果不看地名,还真以为置身有“洋苏州”之称的苏州工业园区。

这儿,的确跟苏州工业园区有缘,它是苏州工业园区的苏北“分号”——苏州宿迁工业园区。12年间,这个苏宿合作的“宁馨儿”从无到有,芳华初现,成为江苏推进区域协调发展、缩小南北差距的生动注解。

全面建成小康社会,江苏难点在苏北、重点在苏北。一部江苏改革开放40年的历史,从某种意义上说,也是苏南带动苏北加快发展的历史。从“五方挂钩、对口帮扶”到“四项转移”、南北合作共建苏北开发区,江苏推进区域协调发展起步早、措施实、亮点多,为全国创造积累了宝贵的经验。

原汁原味复制苏州工业园

加快苏北发展,缩小苏南与苏北的发展落差,促进三大区域齐头共进,是率先发展的江苏必须率先回答的时代之问。

1984年,省第七次党代会提出“加快发展苏北,积极提高苏南”,随后启动苏北扶贫工程,确定13个经济薄弱县重点帮扶。5年后的省第八次党代会强调,实施分类指导,促进区域经济共同发展。

上世纪90年代,经过改革开放十多年的高速发展,苏南发展走在全国前列,具备帮扶苏北的实力。1994年,省第九次党代会提出“区域共同发展”战略,次年颁布《江苏省扶贫攻坚计划》,建立“五方挂钩、对口帮扶”机制,推动苏南先富帮后富。

进入本世纪,省委、省政府提出“加快苏北振兴、促进苏中崛起、推动苏南提升”的方针,对三大区域发展统筹部署,将挂钩帮扶提升到全方位、多层次、宽领域互利合作,江苏区域共同发展不断提速。

省委、省政府2001年作出“南北挂钩”战略决策,确定苏州与宿迁挂钩合作。2006年,省委、省政府提出将共建园区作为推动区域协调发展的抓手,筹建苏州宿迁工业园提上日程。

省里要求将苏宿工业园建成产业转移的集聚区、现代化新城的示范区、外向引导的先导区、机制创新的示范区。“2006年底,在一片农田林地里,苏宿工业园区开工建设。”苏州宿迁工业园区管委会副主任高扬告诉记者,苏州工业园区出人、出钱、出项目,全方位支持园区建设。

先规划后建设,“一张蓝图绘到底”,苏州工业园区把从新加坡师傅那儿学来的先进理念,原汁原味带到宿迁。他们请全球知名的新加坡邦城规划顾问有限公司,操刀编制苏宿工业园区规划。产业发展,也是规划先行,围绕两家领军企业,发展精密机械、电子信息两大产业。整个园区13.6平方公里,9.8平方公里用于工业,3.8平方公里用于商住,力求比例科学,以支撑园区的运转。

高标准建设,谁来操盘、谁来投资?苏州工业园区派出中新集团等6家国企,承担苏宿工业园的开发建设。负责园区基础设施建设的苏州宿迁工业园区开发有限公司,注册资本6亿元,由四方出资,其中苏州工业园出资4亿元。开发建设苏宿工业园区,国资国企发挥支撑引领作用,累计投入各类开发资金43.6亿元。

园区发展,项目是关键。苏宿工业园有19个大项目来自苏州工业园区,最初6个项目均从苏州工业园区搬迁而来。

苏宿工业园规模最大的企业可成科技(宿迁)有限公司,是最早入驻的企业。10年前,由于苏州用工成本上涨、发展空间受限,可成科技决定向外转移。正是看到企业搬至宿迁后,还能享受跟在苏州工业园一样的贴心服务,可成科技于2008年11月落户宿迁。如今,可成科技(宿迁)有限公司雇员逾4万人,去年销售额达140多亿元,利税16亿元,规模居宿迁企业第二位。

园区正常运转,离不开高效的运营团队。苏州工业园区选派骨干赴苏宿工业园区,他们被宿迁人亲切地称为“苏干”。“苏干”每批任期3年,从2006年至今已有4批逾100人。苏宿工业园区管委会下设一办四局,其中4个部门一把手由“苏干”担任。

16枚“2号公章”背后的故事

经过12年发展,苏宿工业园入驻企业达210家,总投资达389亿元,园区亩均投资强度560万元、亩均纳税56万元,均居45个南北共建园区之首。

取得这样的成绩,苏宿工业园区党工委书记冯建林认为,最重要的原因在于懂得“坚守”:坚守科学规划不更改,坚守发展定位不动摇,坚守发展门槛不降低,坚守亲商服务不打折。

谈起苏宿工业园区的快速发展,高扬认为与“宿迁充分放权,给了园区发展足够空间”密不可分。园区筹建初期,苏州和宿迁作了分工,苏州负责园区开发运营,宿迁提供服务保障;双方定下“充分授权、封闭运行”八字方针,明确园区只受两地市委、市政府管理。

最能体现放权的,是“2号公章”。苏宿工业园区管委会拥有宿迁16个市级重要部门的“2号公章”。有了“2号公章”,项目开工的多数手续可在园区办理,企业不用跑到市里办。

苏州电瓷厂(宿迁)有限公司2010年落户苏宿工业园区,总投资6.5亿元。公司生产部主管许凯告诉记者,规划、环评等手续都在园区办结,正在建设的二期项目从立项到施工,用时不到两个月,比以前节省三分之一时间。

放权不代表“不管不问”,宿迁市委、市政府要求市各有关单位和部门树立“支持苏宿园区就是支持宿迁发展”的理念。宿迁与苏州建立联席会议制度,及时审议苏宿园区发展规划,协调解决园区建设中的重大问题。

“无事不扰,有求必应。”园区企业遇到问题,宿迁市委、市政府倾力帮助解决。可成科技(宿迁)有限公司落户宿迁以来,虽然宿迁市政府主要领导换了几任,但“市长帮办例会”一直坚持下来,先后召开近20次“市长专题帮办会”,全力保障可成科技不断增资扩股、发展壮大。

作为苏州工业园区的看家本领之一,“亲商”理念被“苏干”带到苏宿工业园,并形成规范化的程序,园区给每家企业设立“帮办员”,确保兑现承诺全程服务。

长电科技总部在江阴,是全球第三、国内第一的半导体研发和封测公司,2010年落户苏宿工业园区,投资15亿元。长电科技(宿迁)有限公司综合管理处张根兴说,当时公司已考察多个城市,但最终选择区位等方面并无优势的宿迁,就是看中苏州工业园区的“亲商”品牌。

引进长电科技后,苏宿工业园区组建“帮办小组”,帮企业办理落户手续、帮助招工、协调政校企三方合作培养人才……为方便企业员工上下班,园区专门开通公交线路。

如此“亲商”,让长电科技坚定信心扎根宿迁。今年5月,公司集成电路封测宿迁基地开工,总投资100亿元,达产后将实现年产值100亿元,新增逾2700个岗位。长电科技还将在宿迁建立400多人的研发团队。

苏南经验内化为苏北财富

“苏宿工业园区累计产生税收89亿元,留宿部分全用于园区建设。”冯建林认为,苏宿工业园不是“盆景”,它是苏州经验激活宿迁潜能的重要结晶。事实证明,依靠好的体制机制,将苏南经验内化为区域发展财富,苏北完全能办出一流的园区和新城。

“苏州干部带来的发展理念、做事方法,让我们耳目一新。”宿迁市发改委副主任赵伦军介绍说,2012年5月,宿迁市委出台文件,在全市推动“学习苏宿园区、推进提档升级”。

赵伦军口中的“先进经验”,具体到园区发展方面,可概括为“四先四后”:先规划、后建设,先地下、后地上,先工业、后商业,先国资、后民资。这一理念已被用到宿迁经济技术开发区建设发展中。

“邻里中心”是苏州工业园区从新加坡引入的先进经验,同样被植入苏宿工业园区。在苏宿工业园区“邻里中心”,超市、菜场、饭店、酒店、卫生站、图书馆等设施一应俱全,极大方便周边居民生活。正在建设中的“邻里中心”二期项目,将引入影院、京东生鲜等,服务业态更丰富。借鉴这个经验,宿迁开发区也在住宅区配建“生活广场”,满足居民生活需求。在苏宿工业园区,3.8平方公里的商住区已成为宿迁人向往的高品质生活区。

昆山、张家港、常熟、吴中、吴江等苏州下辖市(区),也分别与宿迁下辖县区共建工业园区,推动相关产业向共建园区转移。截至去年底,苏州共向宿迁转移项目827个,总投资1528.19亿元,新增税收66.57亿元,带动就业25万人。

苏宿工业园区这个样板也很快推向全省。可以说,苏南苏北共建开发区,顺市场规律而为,突破了行政壁垒,创立了区域合作的新机制、新模式,引导苏南的资金、技术、人才向苏北流动,形成了很强的扩散效应。苏北的开发区接受苏南开发区的辐射带动,不仅引进了投资项目,而且移植苏南开发区的成功经验,提高了开发区建设管理水平,产生“1+1>2”的效果。

在全省上下共同努力下,苏北发展内生动力不断增强。苏北地区主要经济指标增速连续12年高于全省、全国平均水平。去年苏北地区GDP达2.03万亿元,增长7.3%。苏北五市GDP排名全部进入全国城市百强;苏北五市人均GDP去年达67127元,比全国平均水平高出7467元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达31007元、16501元,分别增长8.7%、9.3%,增速快于全省平均水平;城镇化率为62%,比全国高3.5个百分点。

党的十九大报告提出,要“实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”。省委十三届四次全会要求,主动适应区域一体化发展趋势,推动省内区域之间的协同协作,共同创建区域发展新格局。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的引领下,高质量推进区域协调发展,江苏一定能交出更加精彩的答卷。

记者 孙 巡 徐明泽 季 铖