2020年10月2日 星期五

苏州宿迁工业园区管理委员会

 

[引力播]重磅!跨境综试区后再获批一重要开放平台!

发布时间:2020-09-14 09:31  阅读次数:595次

9月10日,宿迁市苏州宿迁工业园区正式获批中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区联动创新区。这不仅是苏州宿迁两地深化交流合作的丰硕成果,具有里程碑意义!也是继宿迁获批跨境电子商务综合试验区之后,宿迁开放的又一重要平台!

1D201E5C-571C-48A0-BD15-8CE1C5279DE3.png

2019年苏州在重点开发区范围内启动自贸片区联动创新区建设,旨在推动自贸片区和联动创新区各自优势深度叠加、创新功能有机融合,实现双区优势的互补、叠加、升级,将联动创新区打造成为新时代高能级开放平台和自贸片区扩区的基础区、先行区,促进改革与创新双轮驱动发展。

QQ20200914-093006.jpg

截至今年8月,苏州已有17个联动创新区获批,涵盖苏州市10个板块的14个国家级开发区、2个“政策叠加”特色示范区和1个国际铁路物流中心,共先后制定“先行先试”改革创新任务86项,成功复制推广改革试点经验28项。本次苏州宿迁工业园区获批建设苏州片区联动创新区,意味着全省自贸试验区改革延伸至了宿迁,形成了自贸区片区和开发区的叠加优势,将率先复制推广自贸区创新成果和成功经验。苏宿园区作为苏州宿迁两地合作共建的典范,今年实现拓园发展,迈向了高质量发展的新阶段。

QQ20200914-093016.jpg

本次获批建设苏州片区联动创新区,有了先发优势。一张迈向对外开放新高地的蓝图,正在宿迁徐徐展开。

QQ20200914-093024.jpg

为主动承接苏州自贸片区的溢出效应,去年以来,宿迁市商务局多次对接省商务厅,并会同苏宿园区主动对接苏州市商务局积极争取、多次到苏州实地考察学习自贸区联动创新区经验。

下一步,我们将参照省、苏州市方案,加强与苏州自贸片区联动,研究出台符合宿迁市实际情况的相关政策,推动苏宿园区在复制推广苏州自贸片区改革创新的基础上,突出“差异化”定位、“个性化”发展,在体制机制的创新与融合,项目的招引与集聚,产城融合的深化与突破等方面积极进行探索,努力形成有“宿迁特色”的联动创新区发展模式。

QQ20200914-093047.jpg

壮阔新时代,乘风踏浪行!我们将在联动创新区建设的广阔天地里,不负韶华,奋发作为,高标准高质量推动各项工作落地落实!