2021年1月22日 星期五

苏州宿迁工业园区管理委员会

 

政校企合作,化解长电科技季节性招聘难题

发布时间:2020-09-16 18:14  阅读次数:1229次

近期,园区劳社局带领长电科技到淮海技师学院、市开放大学、泽达学院、宿迁技师学院等职技院校开展政校企合作洽谈系列活动。经过三方洽谈,各类职技院校在尊重学生本人意愿的前提下,打破实习常规,在开学之际组织285名机电、电子信息等专业学生进入长电科技进行顶岗实习,解决了企业招聘难题。

WX20200916-181438.png

长电科技因二期投产,产能进一步扩大,招聘需求逐步增加,由于现阶段正处于招聘最困难时期,各企业纷纷加大招聘力度,招聘奖励措施更是一山还比一山高,长电科技人员流失率居高不下,招聘人数持续减少,产线告急。园区劳社局在得知这一情况后,结合目前人力资源市场实际情况,提出了“政校企合作为主,社会招聘为辅”的招聘策略,与长电科技根据各学校不同特点,联合制定招聘措施,带领长电科技跑遍市区内所有职技院校,最终取得相关职技院校支持,打破开学初期不组织学生外出实习的常规,安排相关专业学生进入企业实习。长电科技表示,学生的到来真是“及时雨”,有效缓解了当下人手不足的问题。参加顶岗实习的学生既有理论知识,又有实践能力,工作主动性强,非常契合企业所需。

园区一直很重视政校企合作,目前与市区7所职技院校建立合作关系,分别成立了“可成班”、“长电班”等学徒班、订制班,有效推进了顶岗实习与就业工作,形成学校与企业产教深度融合的校企合作命运共同体,职技院校成为企业技能人才的“蓄水池”,全面服务企业需求。

(撰稿:刘蓓,摄影:陆敬辰)