2021年4月20日 星期二

苏州宿迁工业园区管理委员会

 

[新华报业网]江苏“最强地级市”主动牵手“最年轻城市”,背后“这步棋”大有深意

发布时间:2021-04-05 09:06  阅读次数:998次

大河奔流,春雨绵绵的江苏大地,散发出昂扬向上的奋进气息。

据苏州当地媒体报道,4月1日-2日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市委副书记、市长李亚平率苏州市党政代表团赴宿迁学习考察,宿迁市委书记王昊、市政协主席王益出席有关活动。

1微信图片_20210406090445.jpg

这是今年苏州市党政代表团首次“出访”。一个是江苏“最强地级市”,一个是“全省最年轻城市”,再度“牵手”背后有何深意?

1号君注意到,学习考察期间——

苏州市党政代表团出席了苏州宿迁工作情况交流会暨苏宿工业园区联合协调理事会第五次会议。

会上,许昆林与王昊共同为江苏苏宿工业园区开发有限公司揭牌。公司由苏宿两地政府、企业共同出资成立,将作为城市综合开发主体,加快推进拓园建设。

现场,王昊与李亚平分别代表宿迁和苏州签订了2021年度挂钩合作协议,一批项目签约落户苏宿工业园区,涵盖先进制造、金融等领域。

在宿迁期间——

苏州市党政代表团先后赴高铁商务区、罗曼园、三台山国家森林公园、新庄镇杉荷园社区以及天合光能(宿迁)有限公司、京东客服中心二期等地,详细了解宿迁在城市建设、生态修复、乡村振兴、产业发展等方面的经验做法。

在苏宿工业园区,苏州市党政代表团还实地考察了宿迁市苏州外国语学校、青海湖西路西延工程以及长电科技(宿迁)有限公司、可成科技、苏州电瓷厂(宿迁)有限公司等企业。

对于此次考察,许昆林表示,主要有三个目的:

一、学习考察宿迁在推进高质量发展、改革创新等方面的经验和做法;

二、研究谋划苏州、宿迁两市新一年挂钩合作南北共建工作;

三、参加苏宿园区联合协调理事会第五次会议,共同推进苏宿园区高质量拓园发展。

王昊则表示,苏宿挂钩合作20年来,南北共建成效显著,特别是苏宿工业园区的建设,有力推动了宿迁经济社会发展,也为加快全省区域协调发展作出了有益探索。下一步,宿迁将积极主动创新合作机制,在拓展合作深度广度、加快共建园区创新发展、密切苏宿沟通协调、全面优化服务保障上持续发力,充分发挥苏宿工业园区示范引领作用,加快推进创新试点和拓园建设,努力创建国内一流的合作园区。希望苏州一如既往关心支持宿迁发展,推动苏宿合作共建结出更加丰硕的成果。

2微信图片_20210406090453.jpg

两个城市相距400多公里,一条京杭大运河贯穿苏州与宿迁。回望“牵手”历程,背后深意不言自明——

由于江苏南北发展水平差异大,省委、省政府一贯高度重视苏北振兴。

1994年,江苏省第九次党代会正式提出“区域共同发展”战略。2001年又提出“提升苏南发展水平,促进苏中快速崛起,发挥苏北后发优势”的新方针,采取了挂钩合作、干部交流、对口帮扶等一系列重大举措。

自此,“最强地级市”与“全省最年轻城市”的挂钩合作大幕就此全面拉开。

2006年,两市在全省率先启动共建园区建设:11月1日,两市正式签订了合作开发协议;11月21日签订商务总协议;12月11日苏宿工业园区开发建设正式启动。

迄今,苏宿工业园区在全省共建园区历年考核中始终名列榜首、实现“十一连冠”,苏宿6个共建园区在全省45个共建园区考核中全部位居前十位。

2020年,围绕再造一个苏宿工业园区,拓园发展新增远期规划面积15平方公里,近期开发约7.75平方公里。按照适度超前、一次规划、整体实施的理念,力争3年内完成拓园区域的动迁工作,5年内完成“九通一平”基础设施及配套设施建设,7-10年基本完成整体开发建设。

肩负南北合作共建、探索“飞地经济”的使命,苏宿工业园区飞速发展。据《江苏经济报》报道,苏宿工业园区已累计完成一般公共预算收入79亿元、税收收入147亿元,引进投资超过610亿元,进出口总额达21亿美元,带动就业20余万人,成为宿迁经济发展的重要增长极。

在苏州工业园区,有一座经典的雕塑——《窗口》,代表着奋力推开开放之窗,去探求“开放之钥”,延伸“开放之路”,涵养“开放之城”。

在苏宿工业园区,同样也有这样一座雕塑——《窗口》,寓意着园区作为南北共建园区的典型、示范,将逐步开启面向全国、面向世界的窗口。

这两扇窗见证了两个城市携手奋进的光辉历程。

在全面开启社会主义现代化建设,向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,1号君相信,苏宿两地必将取得“省内全域一体化”发展更大突破。

新华日报·交汇点记者王建朋

素材来源:苏宿工业园区官网、苏州新闻等