2021年4月20日 星期二

苏州宿迁工业园区管理委员会

 

市委第四巡察组向苏宿工业园区党工委反馈巡察情况

发布时间:2021-04-02 09:28  阅读次数:904次

根据市委巡察工作领导小组部署,2021年3月30日,市委第四巡察组向苏宿工业园区党工委反馈巡察情况。市纪委常委、监委委员、市委巡察办主任庄达磊出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长杨太敏代表市委巡察组分别向副市长、苏宿工业园区党工委书记冯建林和党工委领导班子反馈了巡察情况。市纪委监委相关监督检查室负责同志就做好巡察整改日常监督工作进行发言。冯建林主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作讲话。

根据市委统一部署,2020年11月30日至2021年1月31日,市委第四巡察组对苏宿工业园区党工委进行了巡察。巡察组坚守政治巡察定位,紧扣苏宿工业园区党工委职责使命,围绕“三个聚焦”开展全面监督检查,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

杨太敏指出,近年来,苏宿工业园区党工委高举苏宿合作大旗,开拓创新、务实苦干,经济社会呈现较高发展水平,在历年全省共建园区考核中实现“十一连冠”。但巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署不够到位,先行先试、改革创新持续发力不够,借鉴“园区经验”不够充分,拓园进展较为迟缓;聚焦招商引资主责主业不够有力,招商队伍建设尚有不足,工作机制不够完备,项目招引一度放缓;产业高质量发展存在短板和弱项,科技创新水平不够高;服务园区发展要素保障不够有力,民生服务保障相对滞后;全面从严治党“两个责任”落实不够扎实,廉政风险防控力度不够。

杨太敏提出五点意见建议。一是提高政治站位,坚定不移贯彻落实上级党委决策部署;二是深化改革创新,充分激发园区高质量发展活力;三是聚力项目招引,持续延伸园区产业发展链条;四是强化要素保障,不断提升园区建设管理水平;五是坚持党建引领,为园区高质量发展保驾护航。

庄达磊强调,要以高度的政治自觉认识巡察整改工作,落实巡察反馈意见整改情况,体现的是被巡察党组织的政治态度、政治责任、政治担当;要以坚决有力的行动落实巡察整改工作,突出标本兼治,加强综合分析、举一反三,堵塞漏洞、完善制度;要以坚强有力的措施推动巡察整改工作,落实监督责任,加强经常性监督检查,推进整改闭环管理,确保巡察整改各项任务落到实处,对落实整改任务不担当、不作为,整改工作推进不力、效果不明显,以形式主义、官僚主义对待整改甚至拒不整改的,依据有关规定严肃追责问责。

市纪委监委第六监督检查室有关负责同志表示,将紧盯被巡察党组织巡察整改的态度是否端正,整改方案是否科学合理,整改措施是否做到抓长效、抓常态;加强沟通协作,强化全过程监督,形成监督合力。

冯建林表示,将认真研究反馈意见,坚决落实整改工作。一是切实提高政治站位,增强政治意识,全面接受巡察意见;二是切实强化政治责任,锤炼政治担当,全面落实整改要求;三是切实做好结合文章,扛起发展责任,全面转化整改成果。

市委第四巡察组副组长及巡察组部分成员,市委巡察办有关同志,苏宿工业园区党工委领导班子成员出席会议;党工委、管委会副科级及以上干部,管委会直属事业单位、国企主要负责人,市级以上党代表、人大代表、政协委员,部分老党员、企业家代表等列席会议。