2017年10月18日 星期三

中国江苏苏州宿迁工业园区

社区、社会组织、社工联手行动 以“人”为核心打造社区公益项目

发布时间:2017-09-27   阅读次数:492次

记  者 徐其崇

通讯员 姬肖肖

在家门口学习瑜伽、吉他、绘画、扎染……还不需要交学费,这样的好事是不是觉得有点不可思议?可这样的事情就发生在苏宿工业园区的社区里。那里的居民都说,苏宿社区是居民家门口的“幸福驿站”。

民众联络所里的家长学校 

早上8点半,苏宿社区里的“明日民众联络所”到了一天的对外办公时间,保洁员早早就将这里打扫得一尘不染。这里除了要接待前来办理业务的居民和常来玩耍的小朋友,还将迎来一批社区家长学校的新学生们。这期的社区家长学校共设置6节课,在一周内结课。袁梦、陆莉是这期社区家长学校的老师,开课之前,她们按照座位将学习材料工整地放在每个座位上。扎染、黏土多肉、立体纸花、衍纸、果冻蜡烛、原木画,这就是这期社区家长学校6节课的内容。

微信图片_20170927171750.jpg

9点开课,家长们陆续赶了过来。她们中多数是全职妈妈,当然也有一些帮忙带孩子的奶奶。第一节课学习扎染。一条白色的丝绸围巾经过扎染会变成什么样?大家都充满了期待。老师讲解扎染程序、方法,学生们认真倾听,然后在老师的指导下开始动手创作。以后的每一节课都和第一节课一样有序开展着。

微信图片_20170927171754.jpg

周欢欢是这期社区家长学校的一名学生,她居住在明日星城,是社区活动的一名常客。她记不清楚这是多少次参加社区活动了,但是她清楚自己每次参加完社区活动都有一种满足感和成就感。她说:“不用花钱,可以参加很多活动,就很满足;每次参加活动都会结交新朋友,学习新东西,就有成就。”

这期社区家长学校结课后,每位家长都对自己的作品爱不释手。很多家长将自己的作品发到朋友圈。“在哪里学的?”“你们社区怎么那么好,还有免费做手工的。”微信朋友圈里留言最多的,就是羡慕她们居住在苏宿社区。不收费用,公益开展社区活动,这是苏宿工业园区社工委成立以来一直坚持的,这样的社区公益活动之所以能够长久开展得红红火火,得益于它们在培育社区公益社会组织方面做出的努力。

“三社联动”公益活动结硕果

苏宿社区是苏宿工业园区对于商住区的统称。2014年3月7日,苏州宿迁工业园区党工委、管委会正式发文,成立苏宿工业园区社区工作委员会(简称:社工委)。同时,积极借鉴新加坡社区平台建设模式,依托邻里中心或商业综合体,在工业区、商住区规划建设5个“民众联络所”。“民众联络所”内设社区工作站、民众俱乐部、舞韵雅乐居、乐龄生活馆、少儿阳光吧、社会组织中心等功能单元,为半径500米内的居民提供“集成化”、“公益化”社区服务,包括政务服务、文体服务、医卫服务、关爱老年人和未成年人服务、普惠商业服务等。目前,已建成“公舍民众联络所”、“ 明日民众联络所”。 2016年1月,面向苏宿园区商住区居民提供服务的明日民众联络所正式建成运营。

从此,苏宿园区社工委着手培育社区社会组织,建设社区社会组织培育孵化基地(也用作社区创业孵化基地),注重推动社区、社会组织、社工专业人才相互融合、相互协调、相互促进,实现“三社联动”。通过整合资源,先后培育成立了苏宿社区文化艺术协会、苏宿社区体育运动协会等,同时还与火麒麟琴行、禾田艺术团等社会机构合作,常态化开展社区家长学校、七彩假日等活动。苏宿社区书画展、苏宿社区篮球赛、苏宿社区足球赛、公益吉他课、公益手工课工、公益画画课、公益舞蹈课,不论是大人还是孩子,在苏宿社区,都可以享受这些公益社会组织带来的福利。

微信图片_20170927171745.jpg

社区公益活动促进和谐

刘庆昶是禾田艺术团的负责人,对于苏宿社区的家长课堂和七彩假日,他付出了不少。和社工一起规划课程、提前准备课程材料、免费安排老师上课,总是那样的尽心尽力,他说:“我也是这里的居民,能够利用自己的资源给左邻右舍带去福利,我也很乐意。”

微信图片_20170927171759.jpg

“经过一年多的实践,现在参加社区公益活动的居民多了,影响也越来越大。我们感受到通过参加这些活动,居民的主人公意识不断加强,参与社区治理的积极性也不断提高。”社工委工作人员告诉记者,伴随着社区居民生活水平的提高,社区服务供给不足、社区服务力量薄弱、居民需求无法满足等问题是社区管理存在的重要问题。而探索和创新社会多元主体参与社区治理,建立“三社联动”机制,带动社区群众参与社区治理和服务,让他们尝到了甜头。

据介绍,他们将继续坚持“政府引导和多元参与”,把握“居民主体、共同参与、过程导向、自下而上、权责对等”的原则,探索实施以“人”为核心的多种社区公益项目。通过实施社区总体公益行动,增强居民主体意识,培育社区社会资本,关注和响应居民需求,解决社区矛盾和问题,促进社区和谐融合,有效提升社区居民获得感、认同感和幸福感,塑造具有参与互助意识和公益慈善精神的社区公民,实现社区健康和谐可持续发展。

2017年9月27日宿迁晚报10版