2017年12月17日 星期日

中国江苏苏州宿迁工业园区

宿迁有个社区 “三社联动”打造“幸福驿站”

发布时间:2017-09-27   阅读次数:1724次

a.jpg

  (速新闻记者 徐其崇 通讯员 姬肖肖) 在家门口学习瑜伽、吉他、绘画、扎染……不需要交学费,这样的好事是不是觉得有点不可思议?可这样的事情就发生在苏宿工业园区的社区里。那里的居民都说,苏宿社区是居民家门口的“幸福驿站”。

b.jpg

  苏宿社区是苏宿工业园区对于商住区的统称。2014年3月7日,苏州宿迁工业园区党工委、管委会正式发文,成立苏宿工业园区社区工作委员会(简称:社工委)。他们积极借鉴新加坡社区平台建设模式,依托邻里中心或商业综合体,在工业区、商住区规划建设5个“民众联络所”。“民众联络所”内设社区工作站、民众俱乐部、舞韵雅乐居、乐龄生活馆、少儿阳光吧、社会组织中心等功能单元,为半径500米内的居民提供“集成化”、“公益化”社区服务,包括政务服务、文体服务、医卫服务、关爱老年人和未成年人服务、普惠商业服务等。目前,已建成“公舍民众联络所”、“ 明日民众联络所”。

c.jpg

  他们注重推动社区、社会组织、社工专业人才相互融合、相互协调、相互促进,实现“三社联动”。通过整合资源,先后培育成立了苏宿社区文化艺术协会、苏宿社区体育运动协会等,同时还与火麒麟琴行、禾田艺术团等社会机构合作,常态化开展社区家长学校、七彩假日等活动。苏宿社区书画展、苏宿社区篮球赛、苏宿社区足球赛、公益吉他课、公益手工课工、公益画画课、公益舞蹈课,不论是大人还是孩子,在苏宿社区,都可以享受这些公益社会组织带来的福利。

d.jpg