2017年10月18日 星期三

中国江苏苏州宿迁工业园区

招商引资“大手笔”配套民生“小工程” ———十年细品苏宿工业园区人的幸福味儿

发布时间:2017-08-27   阅读次数:525次

宿迁网讯(记者 沈省) 

“没到两个月,卖出了大几百套!”日前,苏宿工业园区规划建设局国土房产处工作人员张曼利,统计了一下年初以来园区的房产销售数据,统计结果吓了她一跳!

苏宿工业园区的房子,现在真的好卖!很多宿迁人明显感觉到了。

为啥大家选择“落户”苏宿工业园区?

世界500强大润发“配套”消费购物———苏宿工业园区人的日子越过越滋润

在苏宿工业园区的东北角,青海湖路与红海大道交叉口,有座五层小楼正在建设中。楼不高,毫不起眼。

别看不起眼,它可是位列世界500强的大润发超市所在地!

大润发为什么能落户苏宿工业园区?要知道,大润发选址的一项标准,就是3公里范围内要有30万居住人口。仅此一项,年轻的苏宿工业园区就被挡在门外了。

苏宿工业园区人昂起头———

“据说,他们看中我们苏宿工业园区没有沿街商铺。”这倒是,从成立以来,园区引入的都是大型商业综合体,沿街小商铺不符合他们的“高大上”标准。

“据说,他们看中我们苏宿工业园区周围中高端小区多!”掰手指数一数,苏州壹号、碧桂园、明日星城、翡翠蓝湾……理由成立。

“据说,他们看中我们苏宿工业园区大型企业多,就业人数多!”

据统计,仅可成、可功、可发、可达四家企业职工就达3万人,而且,这些职工工资可不低。

“我们建成了,你们企业的员工要来办卡啊!”2016年,大润发总部再一次来苏宿工业园区考察,在可成集团,大润发负责人现场提“要求”,让陪同的苏宿工业园区负责人笑了,心里悄悄松了一口气:“这事,成了!”

大润发来了,苏宿工业园区不仅有了大润发卖场及品牌餐饮连锁店,还将拥有连锁餐饮酒店、美容spa、儿童主题商城、全国连锁健身中心。

“成立十年,始终没有一个能够引领全龄消费走向的大型生活商业综合体。这个遗憾,我们终于补上了。”张曼利说,与大润发“周旋”数月,在大润发开工建设后,她终于放下了肩上的担子。

“以前采购我都是去市区的大润发,那儿能买到生活需要的绝大部分物品,很方便。但是,来回太麻烦了,公交车少,打的车费可不低,所以都是能不去就不去。现在大润发就建在我家边上,很期待,就是有点担心钱包要关不住了!”家住亿嘉江南水岸的孙女士笑着说。

宿迁最具有代表性的商业标杆,正在苏宿工业园区冉冉升起!

印象城大楼“配套”买菜洗浴———苏宿工业园区人的日子越过越便利

在苏宿工业园区最南边,有高楼伫立。

那是嘉实·印象城。阳光下,3栋“附楼”簇拥着主楼,规模不小。

“那里将为我们园区提供买菜和洗浴两大便民服务配套。”家住建屋明日新城的刘先生来了一记“直击”,绝口不提印象城的商铺。

幸好,这两大服务也是嘉实·印象城老总邵方明所看重的。他已经想好了,一楼1200多平方米的“黄金位置”做菜场,洗浴中心要做就做中高档的,计划做2层2000多平方米。

“我们园区现在只有一个600多平方米的生鲜菜场,很多居民买菜不方便。而且随着园区住户越来越多,肯定不够用,我们得提前考虑到。”

“听说那个生鲜菜场,你们园区还给补贴?”

“对,民生工程嘛,所有商铺前两年免租。”

生鲜菜场确实不大,只有十几个摊位。

“这袋花生米50斤装,我260元拿来的,还短了2斤秤,现在卖五块六一斤,你说能赚什么钱?”卖干货的大姐向记者“抱怨”。

“那不能把价格定高点吗?”

“不能!我们这里所有的菜价都是有限制的,不能高于市场价。”江苏省苏宿邻里中心开发有限公司总经理助理陈谷谷在一旁笑着解释。

“我是浙江人,在这里待了四五年了,苏州一号也是我做的。我就看中园区这块风水宝地了,不走了!”邵方明说。

就生活在这片“风水宝地”上,苏宿工业园区人该有多幸运?

6500万元邻里中心“配套”社区服务———苏宿工业园区人的日子越过越精致

2月9日,苏宿工业园区图书馆———对,就是市图书馆的分馆里,刚上3年级的朱韦烨端端正正地坐在桌子前,静静地看着书。

“寒暑假我每天都来,爸爸和妈妈都在这儿办了借书卡,很多好看的书如果看不完,我就用他们的卡借回去看。”朱韦烨说。

“我们馆藏书有500多册,已经有600多人办卡阅读了。”图书馆管理员赵宇馨笑着介绍。

“人多吗?”

“每天都有,特别是晚上和寒暑假。”

“图书馆,只是我们明日邻里中心规定的12项必备社区服务项目之一。”陈谷谷骄傲地说。

据介绍,邻里中心这一概念源于新加坡,是集商业、文化、体育、卫生、教育等社区服务于一体的“居住区商业中心”,主打12项居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为居民提供“一站式、全方位、多功能”服务。

1998年5月30日,苏州工业园区的第一个邻里中心正式建成全面开业,立即引起居民的广泛关注。如今,邻里中心早已成为苏州工业园区借鉴新加坡经验的成功典范之一。

对于这一成功典范,苏宿工业园区管委会原汁原味地“引进”了。

“园区建设之初,就规划了邻里中心。明日邻里中心是我们建成的第一个邻里中心,已经有6个年头了。”陈谷谷说。

记者随便逛了逛,这个投资6500万元17850平方米的明日邻里中心里果然“藏龙卧虎”,有超市、餐饮、移动、通信、自助银行、洗衣店、文体中心、图书馆、邻里生鲜店、综合药店和社区卫生服务中心等,有自营商务酒店、邻典咖啡厅、洗衣工厂和商务会议中心等综合配套设施,还有宿迁土特产商店以及宿迁第一家日本料理店。

儿童活动室,家长可以带孩子免费玩;舞蹈房,专门请来老师免费教;图书馆,管委会“贴钱”免费对居民开放......

“去年,我们邻里中心搞了写春联、义诊、美食节等十几项活动,都是免费的,不仅园区的小区居民来了,附近别的小区的居民很多也来了。”陈谷谷介绍道。

“据说,这样的邻里中心,你们园区规划了四个?”

“是的。第二个正在建,和宿迁市苏州外国语学校一路之隔。”

有人说,细节才是生活质量的奢侈品。当一个个招商引资“大手笔”用来配套生活小细节时,苏宿工业园区人都品出了幸福味儿!