2018年12月10日 星期一

苏州宿迁工业园区管理委员会

 

创新南北园区合作共建,促进江苏区域协调发展

发布时间:2018-01-04 11:37  阅读次数:4863次

江苏对苏北发展始终高度重视,十年来,南北挂钩共建苏北开发区的政策创新与具体实践,成为江苏促进区域协调发展的一项重大创新举措和亮点品牌。

2001年,江苏省成立苏北发展协调小组,负责协调和解决加快苏北发展中的重大问题,确定南北各市对口挂钩合作关系,引导开展“四项转移”。

2006年,在此基础上,决定南北挂钩共建苏北开发区,加快推进苏北新型工业化进程。

微信图片_20180104145856.jpg

无锡新沂工业园批准筹备高新区

南北合作共建开发区的主要目的,是打通省内南北联接的通道,将苏南、上海等地先进的开发园区建设管理理念、良好的产业基础、优秀的人才团队、灵活的投融资模式与当地的资源、劳动力和政策优势对接互补,培育新的经济增长点,为区域协调发展注入新动能。

南北共建园区建设的基本思路,是按照政府做引导、市场为纽带、企业唱主角的园区建设发展理念,由苏北、苏中地区在本地省级以上开发区中,划出一定面积的土地作为“区中园”,与苏南地区和上海各级政府、开发区和企业合作建设共建园区,推动南北产业合作。

微信图片_20180104145926.jpg

苏宿工业园区生活区

截止目前,经省政府同意、省相关部门批准的省内南北共建园区共45家。至2016年底,共建园区累计入园企业超千家,项目注册资本超千亿元,实际利用外资超过40亿美元,带动就业人口55万人。园区主要经济指标年增长率大体保持15%以上,年均新增高新技术企业100多家,约60%园区土地投资强度达到280万元/亩以上,超出当地开发区平均水平。共建园区逐渐成长为省内区域合作的关键纽带、南北产业转移的重要平台、苏北经济社会发展的新动能。

微信图片_20180104145959.jpg

江阴高新区黄桥工业园共建园标志

微信图片_20180104150023.jpg

常州高新区大丰工业园园区全貌

南北共建园区是江苏省推进跨江联动战略、整合南北优势资源、缩小南北发展差距的重要举措,在推动共建园区建设发展的过程中也逐渐形成了具有江苏特色的做法和经验

微信图片_20180104150050.jpg

国信淮安工业园安置小区

一是与时俱进,不断加强政策支持。江苏省委、省政府不断出台新的政策,为南北共建园区定调把向,提供有力支持。省发展改革委会同省商务厅等部门做好园区日常管理、审核批复和年度考核工作,省财政给予以奖代补资金和园区考核奖励,省各有关部门也对园区给予大力支持。

二是同向发力,不断深化南北合作。江苏省南北合作共建开发区是在南北结对挂钩帮扶政策的基础上发展起来的,挂钩双方在园区共建、产业转移、劳务合作、干部交流、人才培训等多个方面合作交流。十年来,苏南累计派出300多名经验丰富的管理干部到共建园区任职,出资金、引项目、传经验,有力促进共建园区发展。

三是创新引领,不断完善合作机制。江苏省共建园区始终坚持机制创新,形成了灵活多样的合作机制。省内南北挂钩合作的共建园区,普遍形成领导小组决策、管委会管理、开发公司运营的三级管理架构,建立了授权充分、独立运行的管理机制。多种合作共建模式是南北共建的有益探索,能起到相互借鉴、补充、促进作用。

四是以考促建,不断完善评价体系。为更好地引导和促进南北共建园区加快发展、提升水平,江苏省2010年出台《共建园区建设发展情况考核评价办法》,并根据新情况在2016年进行了修订,着力以评促建、以评促改,对共建园区加快发展、提升水平起到了良好的推动作用。